Поиск
  • andronovaelina

Завещание или дарственная?

Оформляем наследство бабушки на единственного родственника - внука: по дарственной или завещанию.

Дарственная (Договор дарения) и завещание — это два разных документа. Завещание составляют при жизни. Завещать можно кому угодно и что угодно. Право собственности на имущество по завещанию переходит только после смерти собственника. Завещание можно изменить в любой момент, отменить его, если изменяться обстоятельства. Если сейчас составить завещание, то внук имуществом сможет распорядиться ТОЛЬКО после смерти бабушки — продать, сдать в аренду и прочее. При жизни он не имеет права им распоряжаться. В случае ухудшения отношений с внуком, она можете переписать наследство в любой момент на другого человека — на свою подругу, соседа. Бремя содержания имущества ляжет на внука как наследника.

Завещание оформляется у нотариуса и процесс вступления в наследство занимает больше времени и средств.

Оспаривают и отменяют завещания чаще, чем дарственные. Договор дарения составляется при жизни и право собственности на имущество переходит с даты государственной регистрации договора дарения. Если сейчас составите договор дарения, то внук сразу станет собственником после государственной регистрации. Он может продать имущество, сдать в наем и прочее. ВЫ НЕ СМОЖЕТЕ ЕМУ ЭТО ЗАПРЕТИТЬ. Если Вы передумаете, захотите отменить договор дарения, то это сделать можно ТОЛЬКО по очень веским причинам. После того как внук получит имущество в дар, он будет полностью нести расходы по его содержанию, оплачивать налоги. Если у Вас были льготы как у пенсионера, то у него их может не быть.

Договор дарение можно составить без посещения нотариуса, достаточно зарегистрировать его, уплатив государственную пошлину за его регистрацию.

При дарении одаряемый освобождается от уплаты налога (НДФЛ) 13%, поскольку друг другу приходятся бабушка и внук — близкие родственники.

На него не распространяется право совместной собственности в браке - при разводе подаренное имущество останется у внука.

Завещание более выгодно, чем договор дарения, поскольку оно больше защищает права собственника, нежели дарственная. К сожалению, жизнь и судебная практика показывает, что люди могут меняться и не в лучшую сторону, когда получают что-то в дар. Не забывайте, что прежде всего нужно думать о защите своих прав и интересов. Если Вам была полезна данная статья или возникла подобная ситуация, Вы можете обратиться ко мне по тел. 8(977)463-63-13, написать в Whats App или на электронную почту andronova.elina@mail.ru.

С Уважением, Элина Андронова

0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Право на досрочную пенсию звание "почетный донор" не дает. Страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ "О ст

Согласно пп. "б" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ появления работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации - работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен в

Сегодня расскажу о случае из моей практики, который связан со взысканием компенсации за задержку выдачи трудовой книжки. Все началось с подачи заявления об отмене заочного решения. Заочное решение отм