Поиск
  • andronovaelina

Как предпринимателю не проиграть трудовой спор

Сегодня расскажу о случае из моей практики, который связан со взысканием компенсации за задержку выдачи трудовой книжки.

Все началось с подачи заявления об отмене заочного решения. Заочное решение отменили, дело назначили на новое рассмотрение.

Суть спора, который длился год, заключалась в том, что работник при увольнении не согласился со сроком выдачи трудовой книжки, просил взыскать компенсацию за задержку выдачи трудовой книжки; так же просил выдать его трудовую книжку, т.к. ему выдали (направили почтой Россия) не его трудовую книжку, при этом он не писал заявление о направлении его трудовой книжки почтой Россия; при увольнении ему выплатили не всю сумму заработной платы – просил взыскать оставшуюся сумму, а также взыскать услуги представителя, компенсацию морального вреда. Итого около 800 000 рублей.

В ходе рассмотрения дела были отобраны письменные показания двух свидетелей – начальника отдела кадров и сотрудника, который принимал дела от увольняющегося работника. Но они в итоге не были приняты судом в качестве доказательства по дело при вынесении решения, поскольку оказались противоречивыми.

Также мы сделали почерковедческую экспертизу в доказательства того, что сам сотрудник писал заявление о направлении ему трудовой книжки почтой Россия, что на заявлении и других документах в личном деле стоит его подпись. В результате истец отказался от своих требований в этой части иска.

В исковых требованиях о выплате заработной платы судом было отказано.

Основным камнем преткновения в данном деле стало то, что истец настаивал, что он получил по почте Россия не ту трудовую книжку, которую он сдавал при трудоустройстве и направила ее совсем другая организация, а не та, из которой уволился. Конверт был приобщен к материалам дела.

На конверте отправителем была указана одна организация, а работник уволился из другой.

Были сделаны дополнительные запросы на почту Россия, где ответили, что наша организация в определенную дату каких-либо писем истцу не направляла.

У меня на руках в качестве доказательства направления трудовой книжки истцу была опись вложения в конверт с указанием номера трудовой книжки и Ф. И. О. работника с его адресом. Квитанции о направлении данного письма не было! Со слов организации – она была утеряна.

В результате исковые требования истца удовлетворили частично на сумму чуть более 100 000 рублей: компенсация за задержку выдачи трудовой книжки и компенсация морального вреда. Так же организацию обязали оформить и выдать трудовую книжку.

Мораль рассказа. В данном случае вмешался человеческий фактор – не обратили внимание на отправителя при заполнении конверта. Уверена, что квитанция была, хотя говорили, что была утеряна, и скорее всего была от той организации, которая была указана на конверте, то есть другая организация. Считаю, что трудовую книжку истец получил и получил, именно ту, которую сдавал при трудоустройстве. Много фактов при рассмотрении дела говорили об этом. Однако именно отсутствие квитанции, по которой можно было отследить получение письма получателем, к сожалению, не дало возможности выиграть спор.

В апелляционной инстанции данное решение было обжаловано, без моего участи. В результате решение нижестоящего суда оставлено в силе, апелляционная жалоба оставлена без удовлетворения

0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Оформляем наследство бабушки на единственного родственника - внука: по дарственной или завещанию. Дарственная (Договор дарения) и завещание — это два разных документа. Завещание составляют при жизни.

Право на досрочную пенсию звание "почетный донор" не дает. Страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ "О ст

Согласно пп. "б" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ появления работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации - работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен в