Поиск
  • andronovaelina

Порядок отправления работнику трудовой книжки по почте

Обновлено: 11 авг. 2021 г.

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку или предоставить ему сведения о трудовой деятельности у данного работодателя и произвести с ним расчет в соответствии со ст. 140 ТК РФ (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ, абз. 3 п. 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках" (далее - Правила)).

В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности у данного работодателя невозможно в связи с отсутствием работника либо отказом от их получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте или направить работнику по почте заказным письмом с уведомлением сведения о трудовой деятельности за период работы у данного работодателя на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом. Пересылка трудовой книжки почтой по указанному работником адресу допускается только с его согласия (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ, п. 36 Правил).

То есть работодателю необходимо иметь документы, подтверждающие дату отправления трудовой книжки работнику, а также то, что была направлена именно трудовая книжка, а не листы бумаги. Тем самым свести судебные риски к минимуму.

Учитывая то, что нормы ТК РФ не устанавливают перечня документов, подтверждающих факт направления трудовой книжки работнику по почте, то документами, подтверждающими отправление почтовой корреспонденции, являются почтовая квитанция, опись вложения и уведомление о вручении. Важно в описи вложения указать подробно номер трудовой книжки и вкладыша в нее и Ф. И. О. работника. Иначе трудно будет доказать, что отправили ту трудовую книжку, а не другую. Также на конверте правильно заполните адрес отправителя (юридический адрес компании) и адрес получателя - адрес прописки работника согласно паспорту.

В результате именно почтовая квитанция и опись вложения могут и будут являться надлежащим подтверждением факта отправления трудовой книжки работнику по почте в случае прекращения трудового договора.


Если у Вас есть вопросы, можете задать мне по телефону 8(977)463-63-13 c 09-00 до18-00 часов или написать на почту andronova.elina@mail.ru


0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Оформляем наследство бабушки на единственного родственника - внука: по дарственной или завещанию. Дарственная (Договор дарения) и завещание — это два разных документа. Завещание составляют при жизни.

Право на досрочную пенсию звание "почетный донор" не дает. Страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ "О ст

Согласно пп. "б" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ появления работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации - работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен в