Поиск
  • andronovaelina

Увольнение работника за появление на работе в состоянии опьянения: алгоритм действий

Согласно пп. "б" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ появления работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации - работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, является грубым нарушением трудовых обязанностей.

ВАЖНО! Факт появления работника на работе в состоянии опьянения, должен быть документально (письменно) подтвержден.

Для этого работодателю необходимо провести следующие мероприятия:

1. Составить акт (служебную записку, докладную записку) о появлении работника на рабочем месте в состоянии опьянения.

2. Издать приказ об отстранении работника от работы. Ознакомьте с ним работника под роспись. В случае отказа от подписи, зафиксируйте отказ актом.

ВАЖНО! Для установления факта опьянения работника, должна быть создана приказом работодателя комиссия. По итогам работы комиссия составляет акт с выводом, был ли работник в состоянии опьянения, и знакомит с ним работника под роспись.

В ходе работы комиссия должна провести все необходимы мероприятия с целью выявления обстоятельств данного события, собрать и оформить документально. Все признаки опьянения, выявленные у работника, такие как запах алкоголя изо рта, цвет кожных покровов, состояние зрачков, нарушение речи, поведение и прочее, должны быть тщательно зафиксированы. Также зафиксировать показания свидетелей (работников).

3. Затребовать у работника письменные объяснения. Если по истечении 2 (двух) рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт об отказе.

При наличии у работодателя такого акта и документа, который свидетельствует, что объяснения у работника истребовалось, то увольнение возможно и без объяснений работника.

4. Направить работника в сопровождении представителя работодателя в медучреждение на освидетельствование, поскольку установить степень опьянения и вид опьянения (алкогольное, наркотическое и прочее) могут только медицинские работники в ходе освидетельствования. Направление можно составить в свободной форме. В случае отказа от медицинского освидетельствования при наличии акта комиссии не помешает увольнению работника.

5. По итогам работы комиссии составить акт в произвольной форме, с которым работник должен ознакомиться. В случае отказа от ознакомления с актом, составить акт об отказе в ознакомлении. С ним также ознакомить работника и при отказе сделать отметку.

6. Издать приказ об увольнении за появление на работе в состоянии опьянения и сделать соответствующую запись в трудовой книжке.

ВАЖНО! Работник вправе обжаловать в суд действия (приказ, распоряжение) работодателя. Поэтому вся процедура расторжения трудового договора в связи с нахождением работника в состоянии опьянения, должна быть документально подтверждена.


Если у Вас есть вопросы, Вы можете задать их по телефону 9 (977) 463-63-13 или написать на электронную почту andronova.elina@mail.ru.

Буду рада Вам помочь.

0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Оформляем наследство бабушки на единственного родственника - внука: по дарственной или завещанию. Дарственная (Договор дарения) и завещание — это два разных документа. Завещание составляют при жизни.

Право на досрочную пенсию звание "почетный донор" не дает. Страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ "О ст

Сегодня расскажу о случае из моей практики, который связан со взысканием компенсации за задержку выдачи трудовой книжки. Все началось с подачи заявления об отмене заочного решения. Заочное решение отм